18:27 

Браузер Opera теперь на новом движке.

Sokol_iz_Narnii
Буду краток, ибо про это написано в Интернете более чем достаточно. Хочу просто, что называется сделать фиксацию. Известный миллионам юзеров браузер Opera, начиная с 15-й версии, работает на движке Chromium. Иными словами, теперь Opera является "сестричкой" браузера Google Chrome. Однако "сестричка" пока... Даже не знаю, как лучше выразиться, какое тут больше слово подходит... Недоразвитая... Недоношенная... Выбирайте сами, что больше по душе. Но суть в том, что ядро-то у браузера хромовское теперь, а вот расширения для Хрома на новую Оперу встают не все и не всегда. Или, как вариант, встают, но работают криво; всё надо смотреть индивидуально, подход "выбрал, установил и забыл" тут не прокатывает, к сожалению. То ли дело Яндекс Браузер, - сделан по-умному, - ядро хромовское, любое расширение для Хрома встаёт, как родное, - и при этом - куча полезных функций. А с Оперой сейчас вышло так, что ядро поменяли, всё, что было в старой Опере, ушло, в том числе столь нужный в России режим Турбо, - а новое сделано через одно известное место. Разработчики клянутся и божатся, зуб дают и глаз на анализ, что всё будет сделано как надо, просят не волноваться. Но, пока что, рекомендую всем, кто любио Оперу, юзать старую версию. Впрочем, - не бойтесь. Пусть даже вы случайно установите новую Оперу, - старая останется при вас, - новая Опера ставится в другую папку и живёт своей, отдельной, жизнью. Но рядовому юзеру хватит выше бровей старой Оперы 12-й версии, которая вполне работоспособна, есть расширения.

Я пока не понял, - почему новая Опера начинается с 15-й версии, если последняя версия - 12-я. Пропущены версии 13 и 14. Ну, да ладно. Как говорится, хоть горшком назовите, лишь бы браузер как следует работал. Ещё я не понял, зачем вообще было менять движок, если уж где-где, а у разработчиков Оперы всегда хватало собственных идей. Ведь это именно в браузере Опера появились, напеример, вкладки впервые. И много чего ещё было классного. А тут кто-то взял и "посестрил" Оперу с Хромом, превратив её во что-то, может, и не совсем заурядное и отстойное, пусть и способное к развитию, - но всё же это уже не тянет на ту индивидуальность, какой всегда славилась Опера. Я даже не знаю, с чем бы сравнить... Это примерно как Apple вдруг объявит, что не будет больше делать свою операционную систему для компьютеров и мобильных устройств, а будет ставить на свою продукцию Windows и / или Android.

Комментарии
2014-01-30 в 19:54 

Выдумщик
:/
Вкладки впервые в нетскейпе появились :) Думаю, собственный движок поддерживать стало просто-напросто дорого - и они решили перейти на прогрессивный вебкит.

2014-01-30 в 20:58 

axler
Возможно здесь есть ответы на ваши вопросы:
Зачем Опере Вебкит

2014-01-30 в 21:39 

Sokol_iz_Narnii
Всем, кому интересно, рекомендую ознакомиться со => статьёй, где очень подробно и доходчиво рассказано, как же это компания Opera Software дошла до жизни такой, - сняты все или почти все вопросы о том, почему браузера Opera, каким знали мы его, больше нет.

2014-01-31 в 03:43 

Sokol_iz_Narnii
А не так уж всё и плохо. Хотя, конечно, на Опере-12 лучше. Но, вот, поставил я себе новую Оперу, которая встала от старой отдельно. На Рабочем Столе ярлык появился - Opera 19, - и я стал смотреть, что там и как. Ну, конечно, всё иначе. Но спешу сообщить одну реально хорошую новость: РЕЖИМ ТУРБО НА НОВОЙ ОПЕРЕ ТАКИ ЕСТЬ, - только называетя он иначе, - "Режим сжатия". Я попробовал - работает.

Ещё одна новость, о которой я не могу не рассказать: расширения для Хрома - не устанавливаются. Конечно, ВСЁ, что есть в магазине, я не пробовал, но то, что попробовал, - не то, что не встало, добро бы так, - даже кнопки на установку не было. Интересненько. Ранее в Инете была иная инфа - типа, что-то ставится, но не работает. Щас, вот, нахожусь в хромовском магазине и передо мной - только просмотр того, что у них есть. Но! На новой Опере, как-то сами собой, возникли те расширения, которые были на старой. Я даже не понял, как - просто - раз - и появились значки в правом верхнем углу. Очень интересно! И работает.

Буду дальше смотреть.
Но медленно, без фанатизма.
Разобраться надо.
А то я увидел не то, чего ждал.

2014-01-31 в 21:13 

Выдумщик
:/
Я вот полгода попользовался хромом от безысходности и понял, что даже мозиллу ненавижу куда меньше, чем хром. Теперь пользуюсь фаерфоксом, и нормально, в общем то, попривык. Он теперь не тормозит и не выжирает ресурсов, как старый фаерфокс. Пользоваться можно...

   

@Opera

главная